モナムール京都
主に京都で活動する演劇人・川渕幸治郎の今を手前味噌でお届けする雑録ウェブログです。
イラストレーション:五藤七瑛(演劇集団Q)

Next Works

【出演・制作】
ピンク地底人プロデュース
『SALLY SINAMON』
作・演出:林家蔵之介(ピンク地底人3号)
2008年1月11日(金)~13日(日)
京都市東山青少年活動センター創造活動室

2007年春に引き続いてピンク地底人プロデュースに出演します。ここの作家・林家くんはこの一年で、僕がイチオシする作家さんです。また一緒にできるのは嬉しいことです。



Profile

川渕幸治郎

Author:川渕幸治郎
京都にてフリーの役者として活動。WEBデザイン・グラフィックデザインも手がける。
下のコンテンツは一部準備中です。少々お待ちください。



詳しいプロフィール紹介。
ご依頼の要綱もこちらに。
3/9更新!


生い立ち及び芝居歴。
準備中。


デザイン関連の作品集。
第三回アップ。


ご連絡はこちらに。
(メーラーが起動します。
ご注意ください)



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インスタントラーメンで焼きラーメン
自炊のこと。といってもインスタントだけど。

ある日思いついた。インスタントラーメンで焼きラーメンは作れまいかと。で、早速材料を買ってみて作ったわけだ。それがあんまり美味しくって、嬉しいので載せてみます。結構手をかけました。もう役者のブログじゃないなこれは。

[インスタント焼きラーメン]

{材料}

・お好みの具
※貧乏中につき、春キャベツ・人参・かまぼこのみで作った。海老やきのこ類・しなちくやわかめなど、要するに何でもよい。
・パックのインスタントラーメン
※CGCの味噌ラーメンを使用・もちろん醤油・塩・豚骨なんでもOKだろう。
・にんにく
・しょうが
・刻みねぎ

・サラダ油
・ごま油
・塩コショウ


{作ってみよう}

1.まずはインスタントの乾麺を戻す。沸騰したお湯に大体1分ほど。ほぐれたら火が通るまでにさっと湯から上げる。いわゆるアルデンテである。ゆで汁に乾麺由来の塩味とケミカルなうまみが出ているので、これは少量とっておくこと。

2.冷たいままのフライパンにサラダ油3、ごま油1程度の割合で油をひく。ちょっと多めくらいが油そばっぽくて良い(身体にはもちろん悪い)。さらにスライスした(刻んでもいいだろう)にんにくとしょうがを適量加え、そこから極めて弱い火にかける。
※最初からフライパン・油を熱してはいけない。あっというまににんにく・しょうがが焦げてしまい、ごま油も含め、香りが台無しになるからである。

3.じわじわと揚げるような感じで香りを出す。きつね色になったところでにんにく・しょうが共に火から上げてしまう。

4.適当な大きさに切った具を中火で炒める。塩コショウをするが、後に濃いスープが加わるので控えめに。

5.火が通ったら麺を投入。さらにラーメン付属の粉末スープを、取っておいたゆで汁とともに少量ずつ(麺にからまる程度)加える。これはサッとやらないと粉末スープがフライパンに焦げ付くので注意。
※最初から少量のゆで汁と粉末スープを混ぜておいたほうがいいかもしれない。

6.スープが麺にからんだらすぐに火からおろして皿に盛る。仕上げに刻みねぎ、お好みで火から上げたにんにく・しょうがを盛り付けたらできあがりである。


これがうまい。今度はあっさり塩ラーメンでいただきたい。具も工夫できるし、ペペロンチーノみたいに赤唐辛子を加えても辛ウマだろうし、おだしでラーメンを戻しても美味かろう。カレーパウダーを加えてカレーラーメン、キムチを加えてキムチラーメンにだってできるかもしれない。カスタマイズは自由自在、大いに夢が広がる。

ちなみにこないだは冷麦を野菜とコンソメで煮てみた。タイの屋台の汁そばを思わせるエキゾチックな風味。ナンプラーが欲しいところだ。

いいなあ自炊。オンリーワン自炊。
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この記事に対するコメント

これは…!?
なんかラーメンって言うよりスパゲティに近い感覚かも知れないですね。
そしてラ王とか生麺タイプのものだと出来ないかも(;^ω^)

今度食わせてください(笑)

【2007/03/04 23:11】 URL | ぶちょう #JXoSs/ZU [ 編集]


 わぁ創作ラーメンだぁ(笑)
 確かにおいしそうですね!
 うちも食べたい!
 (あ、食べさせてもらってばっか…;)

【2007/03/06 01:12】 URL | ちかよ #- [ 編集]


実は最近家にあるインスタントラーメンでいろいろ作らせていただいてます
けっこういけると思いました
ただいつもスープを一袋使っちゃうので味が濃くなりがちですが。
ちなみにラ王でも作れました。

【2007/03/27 03:42】 URL | HIROFUMI #- [ 編集]



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